La actividad económica se divide en tres sectores: primario,
secundario y terciario. El sector primario es el encargado de obtener materias
primas directamente de la naturaleza, incluyendo la agricultura, la ganadería,
la pesca y la explotación forestal.
Hasta el S. XIX, en todos los países predominaba el sector
primario y la mayoría de la población se dedicaba a obtener alimentos y otros
bienes de primera necesidad. El proceso de industrialización hizo que el sector
primario se fuera reduciendo en beneficio del secundario (industria) a la que
vez que se producía el éxodo rural (emigración del campo a la ciudad). En las
últimas décadas, en las sociedades más avanzadas el sector primario sigue disminuyendo pero
también disminuye el secundario a favor del sector servicios (terciarización). En
España, el proceso de industrialización es más tardío que en otros países de
Europa Occidental, por lo que a comienzos del S. XX, existía una economía
agraria predominante con un 70% de población activa en el sector primario. En
la década de los 60 (desarrollismo franquista) se aceleró la industrialización
y el éxodo rural. En 1970, el sector secundario (37%) y el terciario (34%)
superan al primario (29%). A partir de la crisis industrial de 1975 y, sobre
todo desde la entrada de España en la UE, se ha producido una terciarización de
la economía. El sector primario ha seguido perdiendo importancia y en la
actualidad sólo emplea a cerca del 4% de la población activa y genera el poco
más del 2% del PIB.
Tradicionalmente las actividades del sector primario se han
desarrollo en el espacio rural, que es el territorio no urbanizado, pero desde
la década de 1970 se ha diversificado al introducirse en él otras actividades
como las residenciales, la industriales, los servicios, las recreativas y los
espacios protegidos. Por tanto, el espacio rural tiene una problemática más
compleja.
El sector primario, a pesar de su pérdida de importancia en
la economía española y en la de otros países desarrollados, es un sector
estratégico porque cumple una serie de objetivos:
- Asegura el autoabastecimiento de alimentos y materias
primas para la industria agroalimentaria y otras, lo que permite reducir las
importaciones.
- Evita el despoblamiento total de las áreas rurales y el
deterioro medioambiental (limpieza de los bosques, prevención de incendios,
etc.).
- Mantiene un patrimonio cultural: productos de calidad y
paisajes rurales tradicionales.
- Contribuye a un mejor equilibrio territorial evitando la
concentración de la población en escasas zonas.
Aquí tenéis los apuntes del nuevo tema, el sector primario.
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