domingo, 15 de enero de 2017

GEOGRAFÍA. EL SECTOR PRIMARIO. Apuntes del bloque 7

La actividad económica se divide en tres sectores: primario, secundario y terciario. El sector primario es el encargado de obtener materias primas directamente de la naturaleza, incluyendo la agricultura, la ganadería, la pesca y la explotación forestal.

Hasta el S. XIX, en todos los países predominaba el sector primario y la mayoría de la población se dedicaba a obtener alimentos y otros bienes de primera necesidad. El proceso de industrialización hizo que el sector primario se fuera reduciendo en beneficio del secundario (industria) a la que vez que se producía el éxodo rural (emigración del campo a la ciudad). En las últimas décadas, en las sociedades más avanzadas  el sector primario sigue disminuyendo pero también disminuye el secundario a favor del sector servicios (terciarización). En España, el proceso de industrialización es más tardío que en otros países de Europa Occidental, por lo que a comienzos del S. XX, existía una economía agraria predominante con un 70% de población activa en el sector primario. En la década de los 60 (desarrollismo franquista) se aceleró la industrialización y el éxodo rural. En 1970, el sector secundario (37%) y el terciario (34%) superan al primario (29%). A partir de la crisis industrial de 1975 y, sobre todo desde la entrada de España en la UE, se ha producido una terciarización de la economía. El sector primario ha seguido perdiendo importancia y en la actualidad sólo emplea a cerca del 4% de la población activa y genera el poco más del 2% del PIB.

Tradicionalmente las actividades del sector primario se han desarrollo en el espacio rural, que es el territorio no urbanizado, pero desde la década de 1970 se ha diversificado al introducirse en él otras actividades como las residenciales, la industriales, los servicios, las recreativas y los espacios protegidos. Por tanto, el espacio rural tiene una problemática más compleja.

El sector primario, a pesar de su pérdida de importancia en la economía española y en la de otros países desarrollados, es un sector estratégico porque cumple una serie de objetivos:
- Asegura el autoabastecimiento de alimentos y materias primas para la industria agroalimentaria y otras, lo que permite reducir las importaciones.
- Evita el despoblamiento total de las áreas rurales y el deterioro medioambiental (limpieza de los bosques, prevención de incendios, etc.).
- Mantiene un patrimonio cultural: productos de calidad y paisajes rurales tradicionales.
- Contribuye a un mejor equilibrio territorial evitando la concentración de la población en escasas zonas.

Por estos motivos, la UE ha creado la PAC (Política Agraria Comunitaria) con el fin de evitar la desaparición de este sector.

Aquí tenéis los apuntes del nuevo tema, el sector primario.

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